• Услуги библиотеки

Услуги библиотеки

Юбилей учёного. Шляхтунов В.И. 80 лет

Поздравляем с юбилеем!

Библиотека УО ВГАВМ сердечно поздравляет с 80-летием доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика ААН Республики Беларусь Шляхтунова Владимира Иосифовича.

Владимир Иосифович является активным и желанным читателем библиотеки. Желаем юбиляру долголетия, здоровья и успехов на научной ниве.

В читальном зале библиотеки организована книжная выставка трудов ученого.

P 20160823 123132

ШЛЯХТУНОВ Владимир Иосифович
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ААН РБ

Владимир ИосифовичШляхтунов родился 22 августа 1936 года в д. СиняковоБешенковичского (ныне Шумилинского) района Витебской области.

После окончания в 1959 году зоотехнического факультета Витебского ветеринарного института работал главным зоотехником совхоза «Шипяны» Смолевичского района Минской области. Закончил аспирантуру при БелНИИЖе. В 1969 году защитил диссертацию на тему «Мясная продуктивность помесного герефордского и черно-пестрого молодняка при разном уровне кормления», и ему была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. В дальнейшем  В.И. Шляхтунов продолжил работу старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, директором института и генеральным директором НПО «Племэлита». В 1985 году защитил докторскую диссертацию на тему «Особенности формирования и методы повышения мясной продуктивности молодняка разных пород крупного рогатого скота».

С 1990 года В.И. Шляхтунов начал работать в Витебском ветеринарном институте в должности профессора, а с 1998 по 2006 гг. – заведующего кафедрой. Его научные исследования посвящены изучению закономерностей формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота, увеличению производства и улучшению качества говядины, получению, сохранению и выращиванию здоровых телят, снижению потерь мясной продукции в процессе производства говядины и реализации скота. Подготовил 1 доктора наук, 14 кандидатов наук, опубликовал 215 научных работ, в том числе 11 монографий, 8 учебников и учебных пособий, 1 курс лекций и 20 учебно-методических пособий.

В.И. Шляхтунов принимает активное участие в научно-общественной работе. Награжден Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебского областного Совета депутатов, ВАК Беларуси, ВЦСПС, бронзовой медалью ВДНХ СССР, знаком «Отличник образования».

В 2014 году за значимый вклад в реализацию социальной и экономической политики Республики Беларусь, развитие аграрной науки и подготовке кадров для аграрпромышленного комплекса республики награжден Почетной грамотой Национального собрания Республик Беларусь.

Яндекс.Метрика