Режим работы

• Услуги библиотеки

Услуги библиотеки

Памяти учёного (К 115-летию со дня рождения О.А. Ивановой)

Читальный зал библиотеки приглашает на выставку, посвященную юбилею профессора Ивановой Ольги Алексеевны, заслуженного деятеля науки БССР. На выставке представлены книги, научные статьи ученого, а также биобиблиографическая информация.

ivanova

10 октября 2016 г. исполняется 115 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки БССР, профессора Ольги Алексеевны Ивановой ((28.09) 10.10.1901 – 31.03.1986 гг.).

Ольга Алексеевна Иванова – выдающийся генетик и селекционер, профессор, заслуженный деятель науки Белорусской ССР – осталась в памяти тех, кто ее знал, как образец высококвалифицированного педагога и воспитателя, талантливого и принципиального ученого. Она стояла у истоков развития генетики в СССР.

Уроженка г. Тулы, дочь бывшего офицера, трудовую деятельность О. А. Иванова начала в 17-летнем возрасте. Через год, в 1919 году, поступила на математический факультет Тульского педагогического института, но в 1922 г. с 4 курса перевелась в Московский высший зоотехнический институт, который окончила в 1926 году по специальности «Агроном-зоотехник». Работала в коллективе Центральной генетической станции под Москвой заведующей отделом генетики крупного рогатого скота. Там, со свойственным ей трудолюбием, Ольга Алексеевна проводила глубокие исследования по изучению наследования ряда признаков у крупного рогатого скота, что в дальнейшем послужило основой для написания монографии «Генетика крупного рогатого скота». Затем, работая на Центральной коневодческой станции, О. А. Иванова принимала активное участие в экспедициях по обследованию коневодства Южного Казахстана и Киргизии, проводила исследования по частной генетике лошадей.

В 29 лет (в 1930-м) О. А. Иванова возглавила кафедру генетики и разведения сельскохозяйственных животных в Оренбургском агрозооветинституте, затем руководила одноименной кафедрой в Воронежском зооветинституте, а с 1943 г. – в Ульяновском сельскохозяйственном институте. За высокий уровень преподавания и серьезные научные исследования в области генетики и разведения сельскохозяйственных животных в 1935 г. она была утверждена в ученом звании профессора, являясь кандидатом сельскохозяйственных наук.

На сессии ВАСХНИЛ в 1948 году генетика в СССР была официально разгромлена, признана буржуазной и реакционной, и это послужило основанием «мичуринского направления в биологической науке», которое  возглавлял Т. Д. Лысенко. Ученые, не принявшие новое направление, были уволены из вузов и научных учреждений. Была уволена и Ольга Алексеевна Иванова, выехавшая в Калининградскую область на работу в качестве зоотехника. И только спустя несколько лет она смогла вернуться к научной и преподавательской деятельности. В 1953 году О. А. Иванову избрали по конкурсу на должность заведующей кафедрой разведения сельскохозяйственных животных Витебского ветеринарного института, с коллективом которого она была связана до конца своей жизни.

В 1966 году в учебные планы советских вузов возвратили курс генетики. Ольга Алексеевна активно включилась в работу по возрождение генетики в сельскохозяйственных высших учебных заведениях страны. Она участвовала в разработке первой типовой программы по генетике для зооветеринарных факультетов (1966 г.), написала учебник «Генетика», изданный в 1967 году. Учебник был переиздан в 1974 году и награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. Он и теперь служит образцом высокого теоретического уровня, четкого изложения самых сложных вопросов.

По поручению Главного управления высшего и среднего сельскохозяйственного образования Министерства сельского хозяйства СССР О. А. Иванова дважды (1967, 1968 гг.) проводила на кафедре разведения сельскохозяйственных животных Витебского ветеринарного института Всесоюзные курсы по переподготовке преподавателей по генетике.

За 59 лет научной и педагогической деятельности профессором Ольгой Алексеевной Ивановой было опубликовано более 100 научных работ. Она автор 5 учебников для техникумов и вузов. Под ее руководством подготовлено 2 доктора и 19 кандидатов наук.

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую работу и оказание практической помощи производству О. А. Иванова награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.